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20 janvier 2011

Premier forum de gastronomie Mexicaine du mardi 15 au jeudi 17 février 2011

bandoG_forum

L'année du Mexique en France. C'est une opportunité pour nous,  de mettre en valeur la gastronomie mexicaine dans le cadre de notre  projet tutoré  de licence professionnelle et de vous faire découvrir la richesse de cette  cuisine en organisant ce forum de culture gastronomique mexicaine. Grâce à la rencontre de la présidente de l'association Mexico Arts et Gastronomie, partenaire de cet événement, ce forum s'inscrit  dans le cadre des manifestations officielles de l'année du Mexique.

Lycée des métiers de l'hôtellerie Guillaume Tirel - 237, boulevard Raspail à Paris

PROGRAMME DÉFINITIF:
Mardi 15 février 2011 9h - 12h :

Atelier 1 - Cuisine préhispanique - Chef Margarita Carrillo de Salinas
Atelier 2 - Cuisine indigène - Chef Ricardo Muñoz Zurita
Atelier 3 - Cuisine novo-hispanique I - Chef Gerardo Vázquez Lugo
14h - 15h 15 :
Conférence 1
Évolution de la cuisine mexicaine : importance des facteurs géographiques, historiques et sociologiques
Dr. Luis Alberto Vargas Guadarrama
15h 15 - 15h 45 : Pause
15h 45 - 17h :
Conférence 2
Le Conservatoire de la culture gastronomique mexicaine
Dra. Gloria López Morales

Mercredi 16 février 2011
9h - 12h :
Atelier 1 - Cuisine novo-hispanique II - Chef Ricardo Muñoz Zurita
Atelier 2 - Cuisine du Mexique indépendant - Chef Margarita Carrillo de Salinas
Atelier 3 - Cuisine du XIXe siècle - Chef Gerardo Vázquez Lugo
14h - 15h 15 :
Conférence 3
La cuisine mexicaine inscrite au patrimoine de l'UNESCO
- Dra. Gloria López Morales
15h 15 - 15h 45 : Pause
15h 45 - 18h :
Atelier de dégustation - Techniques de dégustation de la tequila. Inventaire des différentes tequilas.
- Fernando Cano

Jeudi 17 février 2011
9h - 12h :
Atelier 1 - Cuisine du XIXe siècle - Chef Gerardo Vázquez Lugo
Atelier 2 - Cuisine du Mexique révolutionnaire - Chef Ricardo Munoz Zurita
Atelier 3 - Cuisine du XXe et XXIe siecles - Chef Margarita Carrillo de Salinas
14h - 15h 45 :
Table ronde
La nouvelle génération de jeunes Chefs mexicains
La cuisine mexicaine : une cuisine d'exportation ?
- Chef mexicains et Chefs français
- Médiateurs : Sébastien Le Tacon - Maryse Lopez - Université de Cergy-Pontoise - IUFM
15h 15 - 15h45 :Pause
15h 45 - 18h :
Atelier de dégustation
Vanille et chocolat, produits emblématiques de la haute gastronomie
- Chef José Ramón Castillo

GALA: Jeudi 17 février 2011 à partir de 19h
SOIRÉE DE GALA FRANCO-MEXICAIN
à la MAISON DU MEXIQUE
Cité internationale - 9, boulevard Jourdan
75014 Paris

 

      
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