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17 novembre 2010

Gastronomía mexicana es declarada Patrimonio Inmaterial de la UNESCO

16 de noviembre de 2010 • 10:17  Fuente: Terra.com.mx
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MÉXICO. La cocina tradicional mexicana ha obtenido el reconocimiento de la UNESCO a través de su inclusión en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial, al igual que los parachicos en la fiesta tradicional de enero de Chiapa del Pozo y la pirekua mexicana, canto tradicional de la cultura indígena purhépecha.

La música de marimba y los cantos tradicionales del Pacífico Sur de Colombia, la danza peruana de la huaconada, ritual del pueblo de Mito, en los andes, el flamenco y la dieta mediterránea, una candidatura compartida entre España, Grecia, Italia y Marruecos, han sido incluidos en la lista.

El Comité Intergubernamental de la UNESCO, reunido en Nairobi, analiza las 47 candidaturas presentadas por sus países miembros, de las que además de las mexicanas ha dado ya luz verde a dos tradiciones colombianas y a dos danzas peruanas, entre otras.

La cocina tradicional mexicana, que tiene una gran difusión en todo el mundo, está basada en platillos hechos a base de maíz, frijol y chile.

México ya intentó en 2006, pero sin éxito, que su gastronomía engrosara la lista de Patrimonio Inmaterial, pues la UNESCO consideró que la candidatura estaba "demasiado enfocada hacia lo antropológico".

La tradición de los Parachicos, considerada la principal festividad de la ciudad mexicana de Chiapa de Corzo, en el estado de Chiapas, tiene casi tres siglos de tradición e incluye una serie de instrumentos musicales como el tambor y el pito, además de rezos típicos y máscaras.

Los Parachicos se celebra cada año del 4 al 23 de enero con la participación de unos 6 mil danzantes que salen a bailar en las calles de la localidad chiapaneca.

La Pirekua, canto tradicional de los purépechas, tiene su origen a mediados del siglo XIX y es interpretado en lengua indígena y en español por los 'pieris', que habitan la meseta tarasca, la zona lacustre y la Cañada de once de los pueblos del estado de Michoacán.

México ya logró en 2008 que su tradición del 'Día de Muertos' ingresara en la lista de Patrimonio Inmaterial, y en 2009 se incluyeron los lugares de memoria y tradiciones vivas de las culturas Otomí y Chichimeca y la ceremonia ritual de los 'Voladores de Papantla'.

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